Как выбрать качественный красный кирпич?

Если Вы решите купить строительный кирпич, то наверняка будете удивлены широким ассортиментом продукции. Этот строительный материал выпускают десятки отечественных производителей, его импортируют из-за рубежа, и в каждом конкретном случае продавец будет уверять Вас в безупречном качестве товара. Но чтобы избежать разочарования от неудачной покупки, при выборе кирпича стоит самостоятельно убедиться в том, что предлагаемый материал соответствует нормативным параметрам. Сделать это легко — для этого достаточно следовать нашим советам.

По каким параметрам оценивается качество кирпича?

Основные характеристики строительного кирпича определены ГОСТ 530-2012:

Именно эти качества обеспечивают кирпичу большую популярность и делают его одним из самых востребованных материалов на протяжении тысячелетий.

В современном мире с целью контроля качества на предприятиях производителей организованы лаборатории контроля качества выпускаемой продукции, которые должны пройти соответствующую аккредитацию и иметь свидетельство. Кирпич должен сопровождаться Паспортом качества, в котором указаны:

  1. Прочность.

    Прочность определяет, какую нагрузку кирпич может нести до разрушения и обозначается как М-100, М-125, М-150. М-150 означает, что кирпич выдерживает нагрузку 150 кг/см3 (15 МПа). Если площадь кирпича равна 300 см2 (25 х 12), то кирпич держит нагрузку 45 000 кг (150 кг/см3 х 300). Это соответствует строительству жилых домов до 16 этажей. При постукивании качественный кирпич звучит звонко, а некачественный издаёт глухой звук. На рядовом кирпиче допускаются не более четырёх трещин, которые не влияют на понижение прочности. На лицевом кирпиче трещин быть не должно.

  2. Морозостойкость.

    Это качество определяет способность кирпича выдерживать воздействие резких перепадов температур от и сохранять прочность.

    Морозостойкость кирпича определяется путем его погружения в воду, а затем — в морозильную камеру с температурой -250 °С на 12 часов. После этого — снова в воду. Это означает цикл.

    Морозостойкость определяется циклами: 25, 35, 50.

    Такие перепады температур в природе наблюдаются очень редко. Чем выше морозостойкость, тем качественнее кирпич.

    ООО «Михневская керамика» производит кирпич с морозостойкостью выше 50 циклов.

  3. Теплопроводность.

    Это качество кирпича характеризует способность сохранять тепло в доме зимой и не пропускать его снаружи в летнее время. Теплопроводность для щелевого кирпича составляет 0,34–0,46 Вт/м°C и соответствует толщине стены для Московского региона (2,5 кирпича).

    Полнотелый кирпич имеет тепловодность 0,6–0,7 Вт/м°C, следовательно, стена должна быть толще.

    Теплопроводность связана с плотностью кирпича. Плотность щелевого кирпича лежит в пределах 1 200–1 400 кг/м3.

    Плотность полнотелого кирпича — 2 000–2 400 кг/м3. Чем ниже плотность кирпича, тем меньше теплопроводность и тем лучше дом сохраняет тепло.

    ООО «Михневская керамика» производит кирпич с теплопроводностью 0,3–0,35 Вт/м°C и плотностью 1 200–1 400 кг/м3.

    Чем легче кирпич, тем ниже теплопроводность и теплее дом. Это можно проверить путём взвешивания кирпича.

  4. Водопоглощение.

    Это свойство кирпича впитывать воду, определяется оно в %. Водопоглощение керамического кирпича находится в пределах 6–15 %. Водопоглощение михневского кирпича составляет 6–9 %. Высокий показатель говорит о том, что в глину добавляют мел с целью изменения цвета светлых тонов, что приводит к понижению морозостойкости.

  5. Экологические свойства.

    Определяются по удельной эффективной активности радионуклидов (АэФФ), которая должна быть не более 370 Бк/кг.

    Кирпич «Михневской керамики» имеет АэФФ, равный 134 Бк/кг.

    Эпидемиологический контроль осуществляет Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, что подтверждается экспертным заключением «Центра гигиены и эпидемиологии» в Московской области.

    ООО «Михневская керамика» имеет все возможности для осуществления качественного контроля при производстве кирпича, что подтверждается сертификатами, паспортом, экспертными заключениями, которые предъявляются по требованию покупателя.

    Предприятия, которые выпускают высококачественный кирпич, производят его по ГОСТ 530-2012, а не по ТУ, что указывается в паспорте и сертификате.

    Предприятие имеет укомплектованную лабораторию и документацию с экспертными заключениями. Каждая партия кирпича сопровождается Паспортом качества. Кирпич необходимо покупать на предприятии или у поставщиков, которых подтвердит изготовитель.

ООО «Михневская керамика» (кирпичный завод) находится по адресу: Московская область, Ступинский район, п. Михнево, ул. Донбасская, д. 95.

Сайт нашего завода: www.ooomik.ru

С нами можно связаться

Позвонить+7 (496) 646-61-92, +7 (495) 545-58-38

Написать на почту: keramika@ooomik.ru, manager@ooomik.ru

Воспользоваться формой обратной связи на сайте

Обратная связь