Как «не обжечься» при выборе кирпича?

Трудно возвести долговечную и крепкую постройку, не уделив соответствующего внимания выбору качественного строительного материала. Это относится ко всем типам зданий, включая кирпичные сооружения. От выбора кирпича зависит прочность строения, срок его эксплуатации, комфортабельность помещений и эстетический вид.

Выбираем кирпич правильно

Основное внимание при выборе кирпича нужно обратить на качество приобретаемого стройматериала. При покупке строительного камня следует ознакомиться с его сопроводительными документами: паспортом на продукцию или сертификатом. Чтобы стены обладали равномерной прочностью, лицевой кирпич надо брать той же (или соседней) марки, что и строительный. Лицевой кирпич лучше приобретать сразу одной партией (за один раз), чтобы облицовка была одного оттенка. Естественно, к облицовочному кирпичу предъявляются повышенные требования по внешнему виду и геометрии.

Характеристики керамического кирпича напрямую зависят от качества обжига и соблюдения технологий. Хорошо обожженный стройматериал при ударе выдает характерный звонкий, чистый звук. У такого камня ровная красно-коричневая окраска, его сердцевина отличается более насыщенным цветом. Недожженный кирпич будет бледно-розовым, а при ударе он издает глухой звук. Он боится влаги, у него низкая морозостойкость.

Нормативные документы допускают наличие известковых включений в кирпиче, они не считаются браком. Несмотря на это, на практике присутствие таких включений является серьезным недостатком. Также считается, что небольшие трещины и сколы (естественно не с лицевой стороны поверхности) не являются браком. При возможности выбора от подобного кирпича лучше отказаться.

Полнотелый или пустотелый

Основным минусом кирпича как строительного материала является его повышенная теплопроводность. Расчетная температура наружного воздуха для стены толщиной в 250 мм (один кирпич) равна -5 °С. Для кладки толщиной 380мм (полтора кирпича) она составляет -10 °С, для 510 мм (два кирпича) – -20 °С, 640 мм (два с половиной кирпича) – -30 °С.

Возводить слишком толстые стены в загородном доме нецелесообразно. Они требуют упрочненного фундамента и используют всего 15-20% своей несущей способности.

Решить эту проблему помогут пустотелые кирпичи. Они отличаются повышенной теплоустойчивостью и небольшим весом. Однако при кладке нужно помнить, что, нанося кельмой раствор, не следует его вдавливать в щели кирпичей, чтобы не понизить теплоизолирующие параметры стены.

С нами можно связаться

Позвонить+7 (496) 646-61-92, +7 (495) 545-58-38

Написать на почту: keramika@ooomik.ru, manager@ooomik.ru

Воспользоваться формой обратной связи на сайте

Обратная связь